Wie schmeckt die Welt?
Essen ist wichtig. Menschen überall auf der Welt tun es. Und es ein Teil der Kultur. Jeden Tag, immer wieder, bereiten wir Mahlzeiten zu, die uns Kraft geben sollen. Doch was wir essen, wie, wann und mit wem, kann ganz unterschiedlich sein. Tisch und Teller mit fremden Menschen teilen. Die Welt mit dem Gaumen entdecken. Für mich gehören die gemeinsamen Mahlzeiten mit zu den spannendsten und nachdrücklichsten Erlebnissen auf Reisen. Beim Essen lernt man sich näher kennen. Je mehr „Hausmannskost“ Du probierst, umso näher kommst Du der Kultur und der Geschichte.
Essen aus aller Welt
El Tubo oder so schmeckt Zaragoza
In Zaragoza kann man an so vielen Orten so nett und gut essen, dass ich zu meinem Lieblingsthema einen eigenen Artikel schreiben muss. Mein [...]
Monchique – von schwarzen Kuchen und Erdbeerbäumchen
Etwas aus der Puste, aber stolz und glücklich bin ich oben angelangt, am höchsten Punkt der Algarve. Fóia, so heißt der Gipfel der Serra [...]
In der Ölmühle – D.O. Siurana
Langsam reifen die Oliven heran. Sie brauchen ihre Zeit. Ein Olivenbaum trägt erst nach Jahren die ersten Früchte. Das ganze Jahr über macht so [...]
Reus und ein Museum für den Vermut
Reus hat mich richtig überrascht. Ich weiß gar nicht, warum ich diese hübsche kleine Stadt nicht schon viel früher entdeckt habe! Schöne, alte Gassen [...]
Wenn das Ebro Delta verschwindet …
Leider ist es eine traurige Tatsache, dass sich diese ganz besondere Landschaft immer weiter zurückbildet. Wo heute noch Flamingos im knietiefen Wasser umherlaufen und [...]
Zwischen Magie und Klischee – Pasta aus Apulien
Wer heute an Italien denkt, denkt eigentlich automatisch auch an Pasta. Niemand hat die Zubereitung dieser Speisen aus Getreide und Wasser so vervollkommnet wie [...]
Vinaigre – wie lecker guter Essig schmeckt
Eine gefühlte Ewigkeit schon kurve ich durch die einsame Gegend im Hinterland der Côte Vermeille. Bräunlichrot bis goldgelb leuchten die Blätter der Weinreben überall [...]
Käsekugeln aus Kampanien
Mozzarella ist einer der italienischsten Käse überhaupt. Die glänzenden, weißen Kugeln, die beim Essen manchmal leicht quietschen, schmecken einfach lecker. In Kampanien hat der [...]
Gesund kochen im Domus Sent Sovi
Direkt hinter der Torre dels Frares, dem äußersten Turm der Befestigung des kleinen Dorfes Hostalric, liegt das gastronomischen Informationszentrum Domus Sent Soví. Der Name erinnert [...]
So schmeckt Erfurt: das Peckham‘s
Karina sitzt in ihrem Café - da habe ich aber Glück, denn eigentlich ist sie gerade in Elternzeit. Aber auch jetzt guckt die junge [...]
Monsieur Benoist, der Herr der Austern
Monsieur Benoist strahlt. Mit seinem Strohhut und den Hosenträgern verkörpert er geradezu perfekt das gesunde Landleben. Monsieur Benoist ist Austernzüchter, und das mit Leidenschaft. Er [...]
Fatima und die Ziegen von Ferraria de São João
Wie jeden Morgen melkt Fatima die Ziegen. Der alte Bock steht stumm kauend in der Ecke. Eine besonders neugierige Kletterziege ist auf die Futterkrippe [...]